jueves, 4 de febrero de 2016

LOS SEIS SABORES DEL AYURVEDA‏

INCORPORA A TU PRÁCTICA LOS SEIS SABORES DEL AYURVEDA

The Chopra Center

Mucho antes de que la Administración de Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) nos proporcionara la recomendada asignación diaria de grasas, carbohidratos y proteínas, le prestábamos atención a nuestras papilas gustativas para determinar que sustancias eran comestibles y cuánto debíamos consumir.
 El Ayurveda nos enseña que los seis sabores deben ser ingeridos en cada comida para sentirnos satisfechos y asegurarnos de que todos los principales grupos alimenticios y nutrientes se encuentran representados. Vemos también sus efectos en cada dosha - tipo físico- Vata, Pitta y Kapha.
Sabor
Fuentes Alimenticias
Base del Sabor
Efecto en la Fisiología de 
Cuerpo-Mente
Dulce
Granos, pasta, arroz, pan, vegetales almidonados, lácteos, carne, pollo, pescado, azúcar, miel, melaza
Carbohidratos, proteína, grasa
  • Efecto reconfortante para el cuerpo
  • Nos proporciona satisfacción y desarrolla masa corporal
  • Equilibra los doshas Vata y Pitta
  • Consumo excesivo puede agravar el dosha Kapha
Ácido
Frutas cítricas, bayas, tomates, alimentos encurtidos, aderezo para ensaladas, alcohol
Ácidos orgánicos: ácido ascórbico, ácido cítrico, ácido acético
  • Estimula el apetito y ayuda a la digestión (pero puede ser irritante para aquellos que sufren de acidez
  • Equilibra el Vata
  • El consumo excesivo agrava el Pitta y el Kapha
Salado
Sal de mesa, salsa de soya, cecina, pescado
Sales minerales
  • Realza el apetito y hace más deliciosos a los demás sabores
  • Equilibra el Vata
  • Demasiada sal aumenta los elementos de Kapha y Pitta
Picante
Ajíes, chiles, cebollas, ajo, pimienta cayena, pimienta negra, clavos, jengibre, mostaza, salsa
Aceites esenciales
  • Promueve el sudor y despeja los pasajes nasales
  • Equilibra el dosha Kapha
  • Consumo excesivo irrita los doshas Vata y Pitta
Amargo
Hortalizas verdes, vegetales verdes y amarillos, col rizada, apio, brócoli, brotes, remolachas
Alcaloides y glucósidos
  • Desintoxicante para el sistema
  • Equilibra el Kapha y el Pitta
  • Consumo excesivo aumenta el Vata y puede causar gas o indigestión
Astringente
Lentejas, frijoles secos, manzanas verdes, piel de uva, coliflor, granadas, té
Taninos
  • Equilibra el Kapha y el Pitta
  • Consumo excesivo aumenta el Vata



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