jueves, 3 de noviembre de 2016

El valor de ser auténtico


El arte de los grandes maestros ha trascendido de manera histórica. Pero ¿de qué estaban hechos estos artistas para plasmar el mundo como lo hicieron?  Esta pregunta motivó a la agencia de publicidad brasileña DDB, la cual realizó una campaña para la escuela de arte MASP de Sao Paulo, en la que muestran que las personas exteriorizan lo que llevan dentro. (Fuente: http://www.kienyke.com/tendencias/que-tenian-en-sus-entranas-picasso-van-gogh-y-dali/)
Estas ilustraciones de Dalí, Picasso y Van Gogh, son un claro ejemplo de cómo siendo auténticos con uno mismo, plasmas afuera todo tu potencial.
Todos tenemos algo que no sé exactamente cómo denominar, una semilla, una percepción, algo que nos hace únicos. Una misma experiencia, a cada uno le afecta de una manera diferente, y una suma de experiencias, hace que cada uno vea la vida, el mundo, según su propia mirada. Aunque de raíz todos somos lo mismo, cada uno crece a su manera. Somos universales pero a la vez existe una diversidad por la autenticidad de cada uno. 
Muchas veces, perdemos nuestro propio instinto por amoldarnos a unas reglas o normas pre-establecidas, por no salirnos de “lo normal” o “lo común”, por no sentirnos inaceptables o inadaptados, y precisamente esa o esas diferencias es lo que nos hace únicos, y es el potencial que tenemos disponible para sacarlo afuera y permitirnos expresar la autenticidad.
►Lo que te hace único es lo que está en tu interior, nada externo te hace único, porque si no sale de ti, de dentro, de forma natural, como parte de lo que eres, de lo que percibes y de cómo lo sientes, no puede ser auténtico, ni puede ser la expresión de uno mismo. 
Querer ser único/original/auténtico a través de algo exterior, es duplicar lo que ves en otro o en otros, y carece de naturalidad o espontaneidad. Es diferente a adquirir inspiración a través de cosas externas, cosas que te resuenan o te mueven, o llaman tu atención y las fusionas con lo que vibra en tu interior, y fomentan o hacen crecer “tu semilla interna”. Pero siempre y cuando, sirvan para hacer crecer tu propio instinto, como si fueran alimento para tu autenticidad.
¿Que frena el ser auténticos? Las creencias impuestas por quien sea o por lo que sea, que las hemos hecho nuestras. Estas creencias nos limitan, hacen que nos olvidemos de nuestro brillo interior, y busquemos afuera. Porque lo nuestro no es aceptable o no es suficiente, o simplemente no sabemos el tesoro que tenemos dentro. Y pasamos a buscarlo afuera, dando la espalda a nuestra propia autenticidad, suplantándola por “lo normal” o “lo común”, lo impuesto por otros.
En muchas ocasiones, sucede que cuando se ve afuera a alguien que ha tenido el valor, de ser auténtico, porque para ser auténtico se requiere mucha fortaleza y valor (no es tan sencillo salirte de las normas y prejuicios), y esa persona auténtica brilla debido a que la autenticidad, al ser algo natural posee brillo natural, desencadena en los demás tres tipos de reacciones:
  • Envidia: para aquella persona que no conoce su brillo ni su potencial, y le da coraje que otros alrededor, puedan brillar, desenvolverse de forma natural y entra en la comparativa puesto que le reflejan brillo y no sabe que tiene eso adentro suyo o no sabe cómo conectar con su potencial, y en vez de ser constructivo, es destructivo.
  • Admiración (en el sentido de querer mimetizarse): para aquella persona que tampoco conoce su brillo o potencial, o no sabe cómo ponerlo en práctica o por lo que sea no lo pone en práctica, y al verse reflejado por alguien auténtico, quiere parecerse porque ese brillo le deslumbra y lo admira pero no se siente capaz de brillar así. Este es el caso, de querer ser auténtico en base a duplicar algo externo, no es destructivo pero tampoco constructivo, porque no se construye a sí mismo en base a lo que YA ES, sino en base a otro, a algo externo.
  • Admiración (en el sentido de inspiración): para aquella persona que si conoce su brillo y potencial propio, está conectado con su autenticidad, y cuando ve alrededor, personas auténticas, valora esa autenticidad y la admira, aunque no sea de su agrado el estilo, por ejemplo, o la filosofía de vida, los valores, etc. pero tiene un profundo respeto y admiración por ese saber SER AUTÉNTICO. Sin envidias, sin comparativas, sin duplicaciones, puesto que ya está en armonía con lo que ES, con su autenticidad, y no ha de buscar afuera una identidad.
Absolutamente todos, tenemos cualidades únicas. Recuerdo una amiga que me dijo: “No entiendo cómo la gente quiere tener siempre la razón, y que veas las cosas igual que ellos. Si todos viéramos las cosas iguales, sería muy aburrido, imagínate que todos en todo pensamos lo mismo”.
Y me parece cierto. Cada uno tiene una percepción y visión de las cosas, y de la misma forma que cada uno tiene unos valores, ideas, percepciones, opiniones… cada uno tiene una semilla de autenticidad. Si proyectamos más el ir hacia afuera, nos perdemos esas cualidades únicas. Ser creador, para mí, no es sólo ser creativo en el sentido de ser artista, sino saber crear la mejor versión de nosotros mismos, ser creativo en todo lo que realizamos, ¿y cómo se puede crear? Dejando de lado toda la basura de las creencias que nos limitan.  Dejando ser lo que ya somos “de fábrica” y dejar de buscar ser algo que no somos.
►Osho decía que todos tenemos una obra de arte dentro de nosotros pero estamos obstruyendo el camino…

https://detrakamanoli.wordpress.com

miércoles, 2 de noviembre de 2016

¿CÓMO DEJAR DE REPETIR LA HISTORIA FAMILIAR?


Las lealtades invisibles hacen que una persona se mantenga dentro de su sistema familiar, repitiendo la misma historia, generación tras generación. 
Algunas personas se preguntan; ¿cómo solucionar esta situación en su vida?. ¿Cómo hacer para no terminar sola como el resto de las mujeres de mi familia?. ¿Cómo hacer para no terminar divorciándome?, ¿Cómo escapar de las enfermedades familiares?, ¿Cómo escapar de la historia familiar?, ¿Cómo parar la repetición de la historia familiar?

Existe en cada ser humano “la buena conciencia“; es la que hace que cada miembro de la familia gane méritos para pertenecer a la familia, perpetuando el rol que se ha ocupado en la familia (abandono, soledad, divorcio, desamor, etc). Esto lo hace una persona por seguir al “amor ciego”, ese que en su inocencia infantil cree que para ser buen miembro de familia requiere seguir el mismo destino que sus antecesores.  

La mayoría de las personas están anclado en este tipo de amor.

Por otra parte se encuentra “la mala conciencia”, es aquella que hace que una persona trascienda los límites de su conciencia familiar atreviéndose a hacerlo diferente que los otros y que es producto de un proceso profundo de “individuación”, y que en oportunidades requiere un camino de soledad, pero de comunión con una consciencia más grande que es producto del “amor esclarecido”.

A continuación pequeños pasos que se pueden dar para conectarnos con ese amor esclarecido que nos ayuda a reconocer nuestras propias alas y emprender el vuelo de nuestro ser.

Dejar de estar en contra de tu sistema familiar: cuando críticas o haces juicios de tu familia estás condenándote a repetir su propia historia.

Acepta a todos tal como son: El asentir te otorga la paz del amor, cuando aceptas abres la puerta a la transformación.

Honrar a tus ancestros: Los que vivieron antes que tú hicieron lo mejor que sabían hacer, darte la vida.

Agradece cada día a todos los miembros de tu sistema: No es necesario que corras hacia a ellos a darles un abrazo, el agradecer sincero surge cuando le das un lugar en tu corazón y los reverencias desde el alma.

Camina hacia la Vida con humildad: vive con alegría, ríndete en sus manos, acepta tu destino con amor y valentía.

En las constelaciones Familiares del Espíritu se superarán los límites de las distintas conciencias, pues el espíritu creativo que activa los movimientos de los representantes nos lleva por sobre nuestra conciencia personal a un plano superior, al plano del amor, que no conoce la negativa.

“Quedamos enredados en los destinos de personas que en nuestra familia se perdieron porque fueron olvidadas o excluidas de ella”.


-Bert Hellinger-
http://nodejardeleer.blogspot.com.ar

martes, 1 de noviembre de 2016

La dieta Arcoiris


Consumir una gran variedad de alimentos es de gran importancia, ya que de esta forma nos aseguramos de una ingesta adecuada de vitaminas, minerales, oligoelementos, fibra, enzimas y antioxidantes.

►Debemos comer alimentos de todos los colores, ya que los diferentes pigmentos que dan color a los alimentos les otorgan también diferentes propiedades.

La clave está, por tanto, en ingerir un amplio abanico de alimentos de todos los colores, es decir, practicar la dieta arcoiris.

ALIMENTOS AZULES Y MORADOS

Los alimentos rojizos, azules y morados, ricos en antocianinas, ayudan a reducir los niveles de colesterol, de azúcar y la presión arterial y son antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos.

En este grupo se encuentran las berenjenas, las bayas (moras, arándanos, açaí...), las cerezas, las fresas, la lombarda, el maíz morado, las patatas violette, la cebolla morada, las uvas negras y la remolacha.

ALIMENTOS VERDES

Estos son ricos en clorofila, pigmento verde de las plantas que, una vez absorbido, desintoxica el organismo, mejora las defensas, estimula la formación de glóbulos rojos, la regeneración celular, ayuda a cicatrizar heridas y previene el cáncer.

Todos los alimentos verdes son ricos en clorofila: hierba de cebada, espinacas, berros, diente de león, brócoli, kiwi, manzana verde, lechuga, rúcula.

ALIMENTOS BLANCOS

Son ricos en potasio, vitamina C y antioxidantes. Así mismo, tienen propiedades
diuréticas, favorecen la circulación, reducen el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares y refuerzan el tejido óseo y los pulmones.

El antioxidante típico del blanco es la quercetina. En este grupo tenemos: ajo, cebolla,
coliflor, puerro, champiñones.

ALIMENTOS ROJOS

Los alimentos de color rojo poseen licopeno, el pigmento que les otorga dicho color.
Pertenece a la familia de los carotenoides, flavonoides antioxidantes y protectores del
sistema cardiovascular.

El licopeno es un potente antioxidante, estimula las defensas, previene las enfermedades
cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, como el de próstata.

El proceso de cocción libera licopeno de las células de la planta, lo que aumenta su
capacidad para ser absorbido.
En este grupo encontramos: tomate, sandía, pimiento rojo, rabanito, naranja sanguina,
pomelo.

ALIMENTOS AMARILLOS-ANARANJADOS

En este grupo encontramos a la naranja, a la mandarina, al limón, a los nísperos, al
pimiento, a los albaricoques, a los melocotones, a las zanahorias y a las calabazas.

Destacan por su contenido en betacarotenos, que pertenece a la familia de los
carotenoides y es el responsable del color de los vegetales amarillo-anaranjados. En el
intestino se transforman en vitamina A, que tiene un importante papel en el crecimiento,
en la reproducción, en el sistema inmunitario, en la visión y en el buen estado de la piel y
las mucosas y es un poderoso antioxidante.

No obstante, que un alimento tenga un color determinado, no implica que no posea otros
pigmentos. Por ejemplo, las hojas de color verde oscuro (acelgas, espinacas...) también
contienen gran cantidad de betacarotenos. Lo que sucede es que tienen más clorofila y
por ello son de color verde y no amarillo o naranja.


LECHUGA

Es rica en provitamina A, vitaminas B9 y C, hierro, potasio, clorofila y sustancias de
acción somnífera. Está indicada en trastornos digestivos y del sistema nervioso, insomnio,
estreñimiento, obesidad y diabetes.

SANDÍA

Destaca su contenido en vitaminas B6 y C y licopeno. Tiene propiedades hidratantes,
remineralizantes, alcalinizantes, diuréticas y anticancerígenas. Resulta beneficiosa para el
corazón.

ALBARICOQUE (Damasco)
Es rico en provitamina A (betacaroteno), vitaminas C y E, hierro y potasio. Es alcalinizante
y adecuado para afecciones visuales, de la piel, nerviosas y digestivas, así como en caso
de anemia.

Cristina Santiago/Nutricionista
http://www.cristinasantiago.es/

  

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