viernes, 5 de febrero de 2016

Levadura de cerveza

La levadura de cerveza, un fermento que nutre



Las levaduras son hongos microscópicos presentes en el aire que se concentran sobre todo en las frutas y los cereales. Existen muchos tipos de levadura que fermentan distintos productos: Cerveza, vino, pan, kéfir, etc.

La levadura de cerveza es un fermento que permite elaborar la cerveza a partir de la malta. Además, se utiliza también para muchas otras bebidas y alimentos, ya que tiene un importante valor nutricional.

El objetivo de la elaboración de la levadura de cerveza es su uso para fines nutritivos y alimentarios a partir de la fermentación de la melaza de caña de azúcar. La levadura de cerveza, habitualmente se prepara en laboratorios a partir de la levadura cultivada con el fin de obtenerla en su estado más puro para que contenga de esta forma los mejores microorganismos.

No se debe confundir la levadura de cerveza para consumo humano con la levadura de cerveza desecada virgen ya que esta última es un polvo cuya propiedad es la fermentación de carbohidratos. La ingesta de este tipo de levadura podría producir trastornos gastrointestinales.

La levadura de cerveza, aunque se obtenga de su elaboración, no contiene alcohol ni engorda. Tampoco tiene almidón, azúcar, colorantes, conservantes, lactosa ni gluten, por lo que es un alimento apto para gente con intolerancia a la lactosa y celiacos.

PROPIEDADES DE LA LEVADURA DE CERVEZA

La levadura de cerveza tiene multitud de propiedades beneficiosas para el organismo debido a que es un alimento rico en proteínas y también es un alimento rico en vitaminas. Además de ser un alimento rico en proteínas y vitaminas, la levadura de cerveza, aporta minerales y aminoácidos esenciales que hacen de este un alimento muy aconsejable para incluir en dietas vegetarianas o dietas bajas en calorías. Entre su aportación de vitaminas, destaca el de vitaminas del complejo B, siendo además un complemento ideal para dietas deficientes.

Además de este tipo de dietas, la levadura de cerveza es beneficiosa también como complemento del tratamiento de enfermedades como la obesidad, la anemia, enfermedades digestivas y otras. También es recomendable para reducir el colesterol "malo" y aumentar el colesterol "bueno", fortalece el sistema nervioso y ayuda a regular el nivel de azúcar por lo que es recomendable para pacientes de diabetes, concretamente, diabetes de tipo 2.

El consumo de levadura de cerveza contribuye a mejorar el estado de las uñas, el pelo y la piel y en algunos casos puede ayudar al tratamiento del acné.


COMPOSICIÓN DE LA LEVADURA DE CERVEZA


PROTEÍNAS DE LA LEVADURA DE CERVEZA


La levadura de cerveza es un alimento vegetal rico en proteínas, de hecho, la cantidad de proteínas de la levadura de cerveza es tal que se puede decir que las proteínas son su elemento nutricional de mayor importancia. Las proteínas de la levadura de cerveza, al ingerirse, liberan en el intestino, por acción de las enzimas, las envolturas celulares de forma que son hidrolizadas a aminoácidos que son posteriormente reconstituidos y forman enzimas y otros compuestos importantes para la vida.

Las levaduras, entre las que se incluye la de cerveza, tienen todos los aminoácidos esenciales. Las proteínas que contiene la levadura de cerveza tienen un porcentaje importante de lisina, que puede suplir las carencias que otros cereales tienen de esta sustancia. Además de lisina, la levadura de cerveza es abundante en treonina y isoleucina siendo menor la cantidad de cisteína, metionina y aminoácidos azufrados. Estos últimos se pueden encontrar en mayor abundancia en proteínas de origen animal. De todas las proteínas que se pueden encontrar en la levadura de cerveza, entre un 6 y un 8 por ciento están compuestas por ácidos nucleicos.

El consumo de levadura de cerveza debe restringirse en personas que tengan un exceso de ácido úrico ya que la levadura puede ser perjudicial por su elevado contenido en ácidos nucleicos. En estos casos se recomienda que el consumo de levadura de cerveza no supere los 30 gramos diarios.

La levadura de cerveza es un suplemento de proteínas para dietas bajas en calorías muy recomendable ya que con sólo 20 gramos, aporta el 17% de la cantidad recomendada de proteínas para un hombre adulto de 70 kilos.

La calidad de las proteínas de la levadura de cerveza es tal que sólo son igualadas por las proteínas del huevo y las de la leche.


VITAMINAS DE LA LEVADURA DE CERVEZA

La levadura de cerveza tiene una buena cantidad de vitaminas hidrosolubles pertenecientes al complejo B (vitaminas B1-B2-B6, niacina y ácido fólico), útiles para funciones celulares como la reproducción, el crecimiento, la respiración y la síntesis de ácidos nucleicos.

Con 20 gramos de levadura de cerveza, se cubren la mayoría de las necesidades diarias de vitaminas del complejo B que necesita nuestro organismo ya que el contenido de esta vitamina en la levadura de cerveza es incluso mayor que la cantidad de vitaminas en alimentos como la leche, la carne o el queso. Aunque el aporte de vitamina C y otras vitaminas como la A, E, D o K s es menor, una dieta mixta puede compensarlo.


MINERALES Y OLIGOELEMENTOS DE LA LEVADURA DE CERVEZA


Los minerales predominantes de la levadura de cerveza son el potasio y los fosfatos. La cantidad de estos es cubierta en, entre un 21% y un 34% respectivamente consumiendo diariamente 20 gramos de levadura de cerveza. También es un alimento con un alto contenido de otros elementos importantes para nuestro organismo como el magnesio, azufre o calcio. La levadura de cerveza también puede utilizarse para suplir carencias de cobre, hierro, zinc, selenio, cromo y molibdeno.

Además, la levadura de cerveza es un alimento recomendable en pacientes de hipertensión debido a su bajo contenido en sodio.


LÍPIDOS DE LA LEVADURA DE CERVEZA

En la producción de la levadura alimenticia se utiliza la especie Saccharomyces cerevisiae que tiene una cantidad considerable de ácidos grasos insaturados. Estos ácidos grasos ayudan a controla el colesterol. El contenido de ácidos linoleico y oleico, presente en la levadura de cerveza, son beneficiosos, entre otras cosas para mantener el buen estado del sistema circulatorio. La levadura de cerveza contiene además lecitina, sustancia conocida por ayudar a eliminar el colesterol y los triglicéridos.


CARBOHIDRATOS DE LA LEVADURA DE CERVEZA

La levadura de cerveza es un alimento rico en carbohidratos. El porcentaje de la cantidad de carbohidratos de la levadura de cerveza oscila entre un 30% y un 35% de sustancia seca. Los principales carbohidratos que se pueden encontrar en ella son trehalosa y glicógeno. Este tipo de carbohidratos son conocidos como carbohidratos de reserva ya que tienden a consumirse lentamente por nuestro organismo.


FIBRA EN LA LEVADURA DE CERVEZA

La levadura de cerveza es un alimento rico en fibra. Una cantidad aproximada del 18% de su materia está compuesto por fibra dietaria. Dada la importancia del consumo de alimentos con fibra para nuestro organismo, esta también es una característica a tener en cuenta en la levadura de cerveza.


LEVADURA DE CERVEZA Y EL ACNÉ

Mientras que para algunos tipos de acné puede estar recomendado el consumo de levadura de cerveza por sus propiedades nutricionales, para otros tipos de acné, como el acné iatrogénico, la vitamina B que es abundante en la levadura de cerveza, puede resultar perjudicial. Por este motivo es recomendable consultar a un dermatólogo antes de incluir la levadura de cerveza como complemento dietético en el tratamiento del acné.


LEVADURA DE CERVEZA EN LA LACTANCIA

Debido a sus propiedades nutricionales, la levadura de cerveza es un alimento especialmente recomendable para el posparto y la lactancia. Esto es debido a que entre sus propiedades están las de regenerar los tejidos por lo que permiten una rápida recuperación. Además, la levadura de cerveza está recomendada para mejorar lo estados de depresión y ansiedad, además de bajar el colesterol y además, favorece el tráfico intestinal

SAIKU/ FACEBOOK


Agrego: Por el aporte natural de vitaminas del grupo B es vigorizante y revitaliza todas las funciones disminuidas. Mejora el tránsito intestinal y al optimizar la circulación, también mejora la oxigenación y la irrigación sanguínea al cerebro. Excelente para todo tipo de trastornos circulatorios; muy buena para tratar várices ya que favorece la circulación de retorno. Adriana♥♥

Relajación, una inversión contra el estrés


Las técnicas de relajación tienen notorios efectos psico-físicos, ¿cómo es ello posible? ¿Cuál es el vínculo entre la relajación física y la emocional? Aún sin la intención de tranquilizarse, una persona que simplemente relaja sus músculos comienza a notar también como reacción automática, una creciente distensión emocional. Profundicemos hoy un poco más sobre los efectos de las técnicas de relajación y nuestra respuesta global ante el estrés.

"Póngase cómodo y cuando esté listo cierre los ojos. Tome una respiración profunda, respire tranquilamente, respire en paz. Sienta cómo su cuerpo se relaja más y más, desde la cabeza a los pies, mientras con cada inhalación entran nuevas energías y con cada exhalación salen sus preocupaciones."

De esta manera suelen comenzar los ejercicios de relajación. Se le pide a la persona que respire profundamente, controlando la inhalación y exhalación, enfatizando también en la respiración abdominal, acompañando luego con alguna palabra o mensaje que ayude a serenarse como "paz" o "todo está bien". Es muy común que se sugiera imaginar algún sitio tranquilo y bello, donde el sujeto pueda sentirse a gusto y a salvo, como una playa o un campo.

Hace unos días compartía en las redes sociales, una técnica de relajación basada en el método que el Dr. Edmund Jacobson publicó en 1929 y que es aún uno de los más empleados en tratamientos psicológicos. La relajación muscular progresiva publicada por el médico estadounidense, consiste en contraer de forma voluntaria varios músculos del cuerpo como los de los brazos y piernas, y una vez que están tensos se libera la tensión lo más posible. Este contraste, permite a la persona devenir más consciente de la diferencia entre su cuerpo tenso y relajado.

Nuestro organismo está genéticamente programado para reaccionar ante las situaciones que percibimos como amenazantes. Tanto los cambios en el cuerpo como la vivencia psicológica de estar en peligro, integran la misma reacción. Respondemos a estímulos reales o imaginarios con una única respuesta que tiene una parte física y otra emocional.

Los síntomas físicos no sustituyen a los mentales. Por ejemplo, si pensamos que estamos en peligro y notamos que nuestro corazón late mucho más rápido, lejos de sentirnos más tranquilos nos preocupamos más, creándose así un círculo. La buena noticia es que podemos romperlo.

Es imposible estar nervioso y tranquilo a la vez. Si se está de una manera no es posible estar de la otra. Si bien requiere cierta práctica conquistar la capacidad de relajarse voluntaria y rápidamente, esta inversión de tiempo posibilita enfrentar exitosamente varias situaciones estresantes y temores. 

La relajación es frecuentemente relacionada con la meditación. Ambas han sido aprovechadas e investigadas científicamente. Sin embargo no son lo mismo aunque tienen ciertos puntos en común. Implican serenidad, concentración de la atención y un manejo beneficioso de los pensamientos. 

jueves, 4 de febrero de 2016

LOS SEIS SABORES DEL AYURVEDA‏

INCORPORA A TU PRÁCTICA LOS SEIS SABORES DEL AYURVEDA

The Chopra Center

Mucho antes de que la Administración de Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) nos proporcionara la recomendada asignación diaria de grasas, carbohidratos y proteínas, le prestábamos atención a nuestras papilas gustativas para determinar que sustancias eran comestibles y cuánto debíamos consumir.
 El Ayurveda nos enseña que los seis sabores deben ser ingeridos en cada comida para sentirnos satisfechos y asegurarnos de que todos los principales grupos alimenticios y nutrientes se encuentran representados. Vemos también sus efectos en cada dosha - tipo físico- Vata, Pitta y Kapha.
Sabor
Fuentes Alimenticias
Base del Sabor
Efecto en la Fisiología de 
Cuerpo-Mente
Dulce
Granos, pasta, arroz, pan, vegetales almidonados, lácteos, carne, pollo, pescado, azúcar, miel, melaza
Carbohidratos, proteína, grasa
  • Efecto reconfortante para el cuerpo
  • Nos proporciona satisfacción y desarrolla masa corporal
  • Equilibra los doshas Vata y Pitta
  • Consumo excesivo puede agravar el dosha Kapha
Ácido
Frutas cítricas, bayas, tomates, alimentos encurtidos, aderezo para ensaladas, alcohol
Ácidos orgánicos: ácido ascórbico, ácido cítrico, ácido acético
  • Estimula el apetito y ayuda a la digestión (pero puede ser irritante para aquellos que sufren de acidez
  • Equilibra el Vata
  • El consumo excesivo agrava el Pitta y el Kapha
Salado
Sal de mesa, salsa de soya, cecina, pescado
Sales minerales
  • Realza el apetito y hace más deliciosos a los demás sabores
  • Equilibra el Vata
  • Demasiada sal aumenta los elementos de Kapha y Pitta
Picante
Ajíes, chiles, cebollas, ajo, pimienta cayena, pimienta negra, clavos, jengibre, mostaza, salsa
Aceites esenciales
  • Promueve el sudor y despeja los pasajes nasales
  • Equilibra el dosha Kapha
  • Consumo excesivo irrita los doshas Vata y Pitta
Amargo
Hortalizas verdes, vegetales verdes y amarillos, col rizada, apio, brócoli, brotes, remolachas
Alcaloides y glucósidos
  • Desintoxicante para el sistema
  • Equilibra el Kapha y el Pitta
  • Consumo excesivo aumenta el Vata y puede causar gas o indigestión
Astringente
Lentejas, frijoles secos, manzanas verdes, piel de uva, coliflor, granadas, té
Taninos
  • Equilibra el Kapha y el Pitta
  • Consumo excesivo aumenta el Vata



8 PLANTAS PARA LA DIGESTIÓN



Estas 8 plantas, por sus propiedades, pueden ayudarnos a mejorar la digestión pesada:
Geranio, Menta, Anís, Jengibre, Pimienta, Ulmaria, Olmo, Manzanilla

Tener una buena digestión es la base para sentirnos fuertes y saludables, tanto física como anímicamente. Las digestiones pesadas, lentas o muy trabajosas no hacen sino dañar y deteriorar nuestra salud, impidiendo la correcta asimilación de nutrientes y obstaculizando la adecuada eliminación de residuos y material de desecho que sólo atasca e intoxica nuestro cuerpo.

Para tener una digestión favorable debes tener en cuenta las causas más comunes de la indigestión:

• Comer demasiado rápido y con prisas.
• No masticar correctamente los alimentos.
• Tragar los pedazos de comida demasiado enteros.
• Mala combinación de alimentos o comer alimentos fritos o chatarra, asi como
refinados o demasiado condimentados, salados o en vinagres.
• Combinar azúcares con otros alimentos, como comer postre inmediatamente después
de comer, ya que el azúcar de los alimentos dulces, incluso las frutas, fermenta los
alimentos.
• Beber mucho líquido o agua en la comida.
• Beber bebidas muy frías con las comidas, sobretodo con las grasas.
• Comer demasiado y sentirse “muy lleno”.
• Beber alcohol durante las comidas.
• Combinar proteínas con carbohidratos.
• Hablar mucho durante las comidas (tragar aire).
• Estrés.
• Comer cuando se está enojado, irritado, desesperado, muy preocupado o ansioso.
Síntomas de una mala digestión o indigestión:
• Reflujo gástrico.
• Lengua sucia.
• Pesadez en el estómago.
• Cansancio excesivo.
• Mal sabor en la boca.
• Flatulencias de muy mal olor.
• Palpitaciones excesivas.
• Repetir la comida, sabor ácido en la boca.
• Estómago inflamado.

Para evitar una indigestión se recomienda seguir los siguientes consejos:

• Haz más comidas al día y más ligeras. 5 comidas al día es muy benéfico para el cuerpo.
• Empieza tomando en ayunas el jugo de un limón disuelto en un vaso de agua tibia. Esto ayudará a eliminar toxinas de tu cuerpo acumuladas durante la noche.
 • En el desayuno, evita todo producto animal. Debes empezar el día comiendo fruta, granola, semillas, granos integrales, para que tu intestino se prepare para el nuevo día. Una taza de avena, un plato de fruta con miel y granola, etc., es un buen inicio.
• Debes tomar durante el día dos litros de agua como mínimo, de manera que tus intestinos mantengan un buen flujo de toxinas.
• No hagas comidas largas y pesadas, trata de hacer de la comida algo ligero, procurando un guiso cocinado y una ensalada fresca o un jugo de vegetales. La sábila, la zanahoria y el nopal te ayudarán a mantener una digestión perfecta.
• No comas con prisa, mastica despacio y disfruta la comida, evita hablar cuando comes y agradecer el alimento.
• No tomes bebidas frías ni azucaradas en las comidas, tampoco comas fruta ni otros alimentos dulces para evitar que lo que comes se fermente con el azúcar de estos alimentos.
• Come las frutas siempre con el estómago vacío y media hora antes de comer cualquier otra cosa. Cuando termines de comer, procura tomar un poco de agua tibia y una cucharadita de aceite de oliva extravirgen, sobre todo cuando comas alimentos de difícil digestión como alubias, frijoles, habas, etc.

Plantas y hierbas digestivas

• La manzanilla, angélica, hinojo, azahar, hierbabuena, pasiflora, jengibre, nopal, etc. son algunas hierbas con propiedades digestivas las cuales te ayudaran a que los alimentos se aprovechen y asimilen mejor. Debes procurar no tomar las infusiones cuando comes, ya que los tés contienen una sustancia que podría inhibir la correcta asimilación del hierro. Lo mejor es beber las infusiones media hora después de haber comido.
En el caso de los niños, se debe acostumbrarlos a comer sentados, evitar ver la televisión mientras comen y no comer nada entre comidas sino agua o quizá alguna fruta. Si el niño no desea comer no debe nunca forzarse, pues comer con disgusto o forzado no es nada bueno para el cuerpo. Lo mejor es poner límites saludables con respecto a la comida, se le ofrece al niño y si no le apetece, entonces se le retira el plato, pero no se le da nada más hasta la siguiente hora de comida, en donde, si se ha respetado que no coma nada fuera del su horario, seguro y el pequeño llegara hambriento. Es importante no ofrecer postre justo después de comer, hay que esperar una hora y después ofrecer golosinas saludables, como fruta, barritas de cereal, ensaladas, etc. recordando que el exceso de azúcar es uno de los peores aliados de la digestión y la salud general del cuerpo. Salud natural.

Fuente: angela@castell - Remedios Naturales - 




martes, 2 de febrero de 2016

Ejercicios De Jin Shin Jyutsu

El Jin Shin Jyutsu es una forma antigua de terapia de contacto japonesa que puedes procurarte tú mismo o a otros para ayudar a balancear la energía corporal y las emociones, estimulando los meridianos de nuestras manos.


Ten en cuenta estos principios básicos:
1. Cada dedo se encuentra conectado con un órgano del cuerpo particular que corresponde con una emoción y actitud. En el gráfico encontrarás la referencia al área específica de la molestia
2. Sostén el dedo correlacionado con el órgano que deseas curar o a la emoción que deseas calmar. Sostenlo por un periodo de entre 3 a 5 minutos mientras respiras profundamente.
3. Para lograr una armonización completa de todo el cuerpo, debes enfocarte en todos los dedos del gráfico.


A. Dedo Pulgar
Órganos Conectados: Estómago y Bazo.
Emociones/ Actitudes: Ansiedad, Depresión y Preocupación. 
Síntomas Físicos: Dolores de estómago, problemas en la piel, dolores de cabeza, nerviosidad.
B. Dedo Índice
Órganos Conectados: Riñón y Vejiga.
Emociones/ Actitudes: Frustración, Miedo y Confusión Mental.
Síntomas Físicos: Malestar en el brazo superior, codo, muñeca, dolores musculares y de espalda, dolores de dientes y problemas en las encías, adicciones de todo tipo y problemas digestivos.
C. Dedo Mayor
Órganos Conectados: Hígado y Vesícula biliar.
Emociones/ Actitudes: Indecisión, Enfado (ira), Irritabilidad.
Síntomas Físicos: Problemas de circulación, problemas menstruales, problemas visuales o en los ojos, fatiga, migraña, dolores de cabeza frontal.
D. Dedo Anular
Órganos Conectados: Pulmones e Intestino Grueso.
Emociones/ Actitudes: Negatividad, Tristeza, Miedo al rechazo, Aflicción.
Síntomas Físicos: Problemas Digestivos, Zumbidos en los oídos, problemas respiratorios como el asma, problemáticas internas que afectan a la piel (acné, celulitis, micosis, psoriasis, etc.)
E. Dedo Meñique
Órganos Conectados: Corazón e Intestino Delgado.
Emociones/ Actitudes: Inseguridad, Nerviosismo, Crítico, Baja Autoestima.
Síntomas Físicos: Hipertensión arterial, problemas del corazón, dolores de garganta, hinchazón, problemas en los huesos y nervios.
A continuación verás un video explicativo de cómo hacer los masajes.