jueves, 4 de febrero de 2016

LOS SEIS SABORES DEL AYURVEDA‏

INCORPORA A TU PRÁCTICA LOS SEIS SABORES DEL AYURVEDA

The Chopra Center

Mucho antes de que la Administración de Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) nos proporcionara la recomendada asignación diaria de grasas, carbohidratos y proteínas, le prestábamos atención a nuestras papilas gustativas para determinar que sustancias eran comestibles y cuánto debíamos consumir.
 El Ayurveda nos enseña que los seis sabores deben ser ingeridos en cada comida para sentirnos satisfechos y asegurarnos de que todos los principales grupos alimenticios y nutrientes se encuentran representados. Vemos también sus efectos en cada dosha - tipo físico- Vata, Pitta y Kapha.
Sabor
Fuentes Alimenticias
Base del Sabor
Efecto en la Fisiología de 
Cuerpo-Mente
Dulce
Granos, pasta, arroz, pan, vegetales almidonados, lácteos, carne, pollo, pescado, azúcar, miel, melaza
Carbohidratos, proteína, grasa
  • Efecto reconfortante para el cuerpo
  • Nos proporciona satisfacción y desarrolla masa corporal
  • Equilibra los doshas Vata y Pitta
  • Consumo excesivo puede agravar el dosha Kapha
Ácido
Frutas cítricas, bayas, tomates, alimentos encurtidos, aderezo para ensaladas, alcohol
Ácidos orgánicos: ácido ascórbico, ácido cítrico, ácido acético
  • Estimula el apetito y ayuda a la digestión (pero puede ser irritante para aquellos que sufren de acidez
  • Equilibra el Vata
  • El consumo excesivo agrava el Pitta y el Kapha
Salado
Sal de mesa, salsa de soya, cecina, pescado
Sales minerales
  • Realza el apetito y hace más deliciosos a los demás sabores
  • Equilibra el Vata
  • Demasiada sal aumenta los elementos de Kapha y Pitta
Picante
Ajíes, chiles, cebollas, ajo, pimienta cayena, pimienta negra, clavos, jengibre, mostaza, salsa
Aceites esenciales
  • Promueve el sudor y despeja los pasajes nasales
  • Equilibra el dosha Kapha
  • Consumo excesivo irrita los doshas Vata y Pitta
Amargo
Hortalizas verdes, vegetales verdes y amarillos, col rizada, apio, brócoli, brotes, remolachas
Alcaloides y glucósidos
  • Desintoxicante para el sistema
  • Equilibra el Kapha y el Pitta
  • Consumo excesivo aumenta el Vata y puede causar gas o indigestión
Astringente
Lentejas, frijoles secos, manzanas verdes, piel de uva, coliflor, granadas, té
Taninos
  • Equilibra el Kapha y el Pitta
  • Consumo excesivo aumenta el Vata



8 PLANTAS PARA LA DIGESTIÓN



Estas 8 plantas, por sus propiedades, pueden ayudarnos a mejorar la digestión pesada:
Geranio, Menta, Anís, Jengibre, Pimienta, Ulmaria, Olmo, Manzanilla

Tener una buena digestión es la base para sentirnos fuertes y saludables, tanto física como anímicamente. Las digestiones pesadas, lentas o muy trabajosas no hacen sino dañar y deteriorar nuestra salud, impidiendo la correcta asimilación de nutrientes y obstaculizando la adecuada eliminación de residuos y material de desecho que sólo atasca e intoxica nuestro cuerpo.

Para tener una digestión favorable debes tener en cuenta las causas más comunes de la indigestión:

• Comer demasiado rápido y con prisas.
• No masticar correctamente los alimentos.
• Tragar los pedazos de comida demasiado enteros.
• Mala combinación de alimentos o comer alimentos fritos o chatarra, asi como
refinados o demasiado condimentados, salados o en vinagres.
• Combinar azúcares con otros alimentos, como comer postre inmediatamente después
de comer, ya que el azúcar de los alimentos dulces, incluso las frutas, fermenta los
alimentos.
• Beber mucho líquido o agua en la comida.
• Beber bebidas muy frías con las comidas, sobretodo con las grasas.
• Comer demasiado y sentirse “muy lleno”.
• Beber alcohol durante las comidas.
• Combinar proteínas con carbohidratos.
• Hablar mucho durante las comidas (tragar aire).
• Estrés.
• Comer cuando se está enojado, irritado, desesperado, muy preocupado o ansioso.
Síntomas de una mala digestión o indigestión:
• Reflujo gástrico.
• Lengua sucia.
• Pesadez en el estómago.
• Cansancio excesivo.
• Mal sabor en la boca.
• Flatulencias de muy mal olor.
• Palpitaciones excesivas.
• Repetir la comida, sabor ácido en la boca.
• Estómago inflamado.

Para evitar una indigestión se recomienda seguir los siguientes consejos:

• Haz más comidas al día y más ligeras. 5 comidas al día es muy benéfico para el cuerpo.
• Empieza tomando en ayunas el jugo de un limón disuelto en un vaso de agua tibia. Esto ayudará a eliminar toxinas de tu cuerpo acumuladas durante la noche.
 • En el desayuno, evita todo producto animal. Debes empezar el día comiendo fruta, granola, semillas, granos integrales, para que tu intestino se prepare para el nuevo día. Una taza de avena, un plato de fruta con miel y granola, etc., es un buen inicio.
• Debes tomar durante el día dos litros de agua como mínimo, de manera que tus intestinos mantengan un buen flujo de toxinas.
• No hagas comidas largas y pesadas, trata de hacer de la comida algo ligero, procurando un guiso cocinado y una ensalada fresca o un jugo de vegetales. La sábila, la zanahoria y el nopal te ayudarán a mantener una digestión perfecta.
• No comas con prisa, mastica despacio y disfruta la comida, evita hablar cuando comes y agradecer el alimento.
• No tomes bebidas frías ni azucaradas en las comidas, tampoco comas fruta ni otros alimentos dulces para evitar que lo que comes se fermente con el azúcar de estos alimentos.
• Come las frutas siempre con el estómago vacío y media hora antes de comer cualquier otra cosa. Cuando termines de comer, procura tomar un poco de agua tibia y una cucharadita de aceite de oliva extravirgen, sobre todo cuando comas alimentos de difícil digestión como alubias, frijoles, habas, etc.

Plantas y hierbas digestivas

• La manzanilla, angélica, hinojo, azahar, hierbabuena, pasiflora, jengibre, nopal, etc. son algunas hierbas con propiedades digestivas las cuales te ayudaran a que los alimentos se aprovechen y asimilen mejor. Debes procurar no tomar las infusiones cuando comes, ya que los tés contienen una sustancia que podría inhibir la correcta asimilación del hierro. Lo mejor es beber las infusiones media hora después de haber comido.
En el caso de los niños, se debe acostumbrarlos a comer sentados, evitar ver la televisión mientras comen y no comer nada entre comidas sino agua o quizá alguna fruta. Si el niño no desea comer no debe nunca forzarse, pues comer con disgusto o forzado no es nada bueno para el cuerpo. Lo mejor es poner límites saludables con respecto a la comida, se le ofrece al niño y si no le apetece, entonces se le retira el plato, pero no se le da nada más hasta la siguiente hora de comida, en donde, si se ha respetado que no coma nada fuera del su horario, seguro y el pequeño llegara hambriento. Es importante no ofrecer postre justo después de comer, hay que esperar una hora y después ofrecer golosinas saludables, como fruta, barritas de cereal, ensaladas, etc. recordando que el exceso de azúcar es uno de los peores aliados de la digestión y la salud general del cuerpo. Salud natural.

Fuente: angela@castell - Remedios Naturales - 




martes, 2 de febrero de 2016

Ejercicios De Jin Shin Jyutsu

El Jin Shin Jyutsu es una forma antigua de terapia de contacto japonesa que puedes procurarte tú mismo o a otros para ayudar a balancear la energía corporal y las emociones, estimulando los meridianos de nuestras manos.


Ten en cuenta estos principios básicos:
1. Cada dedo se encuentra conectado con un órgano del cuerpo particular que corresponde con una emoción y actitud. En el gráfico encontrarás la referencia al área específica de la molestia
2. Sostén el dedo correlacionado con el órgano que deseas curar o a la emoción que deseas calmar. Sostenlo por un periodo de entre 3 a 5 minutos mientras respiras profundamente.
3. Para lograr una armonización completa de todo el cuerpo, debes enfocarte en todos los dedos del gráfico.


A. Dedo Pulgar
Órganos Conectados: Estómago y Bazo.
Emociones/ Actitudes: Ansiedad, Depresión y Preocupación. 
Síntomas Físicos: Dolores de estómago, problemas en la piel, dolores de cabeza, nerviosidad.
B. Dedo Índice
Órganos Conectados: Riñón y Vejiga.
Emociones/ Actitudes: Frustración, Miedo y Confusión Mental.
Síntomas Físicos: Malestar en el brazo superior, codo, muñeca, dolores musculares y de espalda, dolores de dientes y problemas en las encías, adicciones de todo tipo y problemas digestivos.
C. Dedo Mayor
Órganos Conectados: Hígado y Vesícula biliar.
Emociones/ Actitudes: Indecisión, Enfado (ira), Irritabilidad.
Síntomas Físicos: Problemas de circulación, problemas menstruales, problemas visuales o en los ojos, fatiga, migraña, dolores de cabeza frontal.
D. Dedo Anular
Órganos Conectados: Pulmones e Intestino Grueso.
Emociones/ Actitudes: Negatividad, Tristeza, Miedo al rechazo, Aflicción.
Síntomas Físicos: Problemas Digestivos, Zumbidos en los oídos, problemas respiratorios como el asma, problemáticas internas que afectan a la piel (acné, celulitis, micosis, psoriasis, etc.)
E. Dedo Meñique
Órganos Conectados: Corazón e Intestino Delgado.
Emociones/ Actitudes: Inseguridad, Nerviosismo, Crítico, Baja Autoestima.
Síntomas Físicos: Hipertensión arterial, problemas del corazón, dolores de garganta, hinchazón, problemas en los huesos y nervios.
A continuación verás un video explicativo de cómo hacer los masajes.